Официальный
импортер
в России
Контактная информация
г. Москва

г. Москва, ул. Новоостаповская, 14 (офис*)

Анатомия луча: чем определяется плотность и сила света фонаря?

F

Таким образом, выделяют: широкий, комбинированный и сфокусированный луч. Почему и каким образом образуется определенный тип луча? Попробуем разобраться.

Мощность света: канделы, люмены

Мощность света зависит от числа кандел: чем больше, тем дальнобойнее будет световой поток. Количество кандел на один метр квадратный – показатель плотности света. Сила же светового потока измеряется в люменах. Так, домашнее освещение выдает примерно 100-200 лм, а обычная свеча – 10 лм. Для любителей-туристов и обыденных нужд хватает 1000 лм турбо-режима и 600-700 лм постоянного света. Яркость и тип светового пучка определяют дальность света (измеряются в метрах). Обычно достаточно дальности 300-400 м.

Все перечисленные показатели зависят от яркости и количества светодиодов. На данный момент самыми мощными и качественными считаются светодиоды американского бренда Cree. Именно их используют производители высококачественных фонарей, в том числе и Fenix.

Стоит помнить, что от мощности зависит и количество потребляемой энергии. Приходится выбирать большую яркостью в ущерб длительности работы, и наоборот, более длительную работу, но слабее свет. В этом плане очень полезна функция переключения режимов яркости, имеющаяся у современных фонарей.

Отражатель и линза

Для формирования пучка света в луч определенной формы, вокруг светодиода устанавливается рефлектор (отражатель). Именно его тип и фактура определяет то, каким будет светораспределение. Чем более глубокую форму и гладкую фактуру имеет отражатель, тем уже и плотнее будет световое пятно. Размытие при этом снижается, а фокусировка увеличивается (возрастает дальнобойность). Меняя положение рефлектора по отношению к светодиоду, можно менять размер и силу светового пятна. Некоторые модели фонарей, как например Fenix FD20, имеют передвижной двойной отражатель, позволяющий менять фокусировку луча по желанию пользователя.

Также на форму луча влияет линза. Некачественная оптика может значительно “воровать” мощность. Стеклянная с антибликовым покрытием – особенно удачный вариант. Она пропускает больше света. При этом линзы бывают плоскими или кривыми. Последние, как и отражатели, могут менять фокусировку светового пучка. Так, изменить свет луча с дальнего на ближний можно с помощью специальной диффузионной насадки типа AD03. Луч из дальнего плотного превратиться в широкий, рассеянный, более короткий.

Цветовая температура

Стоит вкратце упомянуть такой показатель, как температура цвета. Измеряется в кельвинах и влияет на теплоту света и восприятие его глазом. Компания Cree делит свои светодиоды на восемь групп:

  • холодный свет – группа 0-2 (цветовая температура – от 5250К);
  • нейтральный – 3-5 (3750К – 5250К) ;
  • теплый – 6-8 (менее 3750К).

Для дальнобойности нужен теплый цвет – у него пробивная сила выше. Холодный отражается от любых мелких преград (пыли, капель воды и пр.), что сильно снижает дальнобойный потенциал.

Выводы

От типа силы и фокусировки луча зависит назначение и функционал фонаря. При выборе мощности нужно учитывать количество люмен и кандел: чем больше, тем мощнее. Что касается фокусировки луча – смотреть нужно на тип линзы и рефлектора. Наличие опции переключения режимов яркости и смены расположения отражателя, расширяют возможности фонаря.

Еще один важный момент: для поддержания мощности и длительности работы нужны сильные аккумуляторы. К особо мощным относятся элементы питания с типоразмерами 18650 и 21700 от Fenix. При способности накапливать большой заряд у них низкий уровень саморазряда, предусмотрена защита от перезаряда, переразряда и перегрева, что также продлевает срок работы.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0