Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

Фонарь Fenix E18R — мощь тактического фонаря в в миниатюрном корпусе

Карманный фонарь Fenix — та самая миниатюрная модель, которую вы возьмете с собой вместе с ключами от дома и придет на помощь в самых непредсказуемых условиях. Найти подходящий фонарь-брелок может быть непросто, так как не все производители могут «выжать» из своих компактных изделий достойную мощность. В этом плане фонарь Fenix E18R — настоящий рекордсмен, который при своих скромных габаритах выдает завидную яркость в 750 люменов. Чем еще уникален данный фонарь, расскажем в нашем обзоре.

Освещение завидной мощности

Количество люменов — первый показатель, на который обращают внимание все пользователи без исключения. У Fenix E18R она достигает 750 люменов, что можно считать рекордом для такого крохотного изделия. За освещение отвечает светодиод Cree XP-L HI, который выдает мощный луч белого цвета дальностью вплоть до 136 метров. Оптическая линза модели изготовлена из минерального стекла с UV-фильтром и обеспечивает яркий свет с выраженным центральным пятном. Однако данную специфику нельзя ставить в укор модели, поскольку она изначально позиционируется как компактный тактический фонарь (заметьте, тактический, а не фонарь-брелок), а любой тактик обязан светить ярко и выдавать узкий пучок света для точечной подсветки объектов.

Отдельно стоит отметить размер оптической линзы: в модели E18R компания Fenix, кажется, превзошла сама себя, поскольку бренду удалось уменьшить ее в более чем два раза в сравнении с классическими тактическими фонарями. Это позволило сделать фонарь настолько маленьким, что его можно смело использовать в качестве аксессуара на одежде или носить с собой в связке ключей.

Набор только самых необходимых режимов

Светодиодный фонарь Fenix E18R имеет минимальный набор режимов, которые включают наиболее часто используемые яркости, а также бонусный режим стробоскоп.

Режим

Turbo

Max

Mid

Min

Strobe

Яркость

750 лм

150 лм

30 лм

5 лм

750 лм

Дальность

136 м

58 м

25 м

14 м

-

Диапазона от 5 до 750 люменов вполне достаточно для выполнения всех базовых задач, которые могут возникнуть не только в городских, но и походных условиях: для подсветки небольшой территории вокруг достаточно минимального и среднего режимов, для освещения объектов на дальней дистанции пригодятся максимальные режимы. Единственный недостаток, который нужно учитывать при эксплуатации изделия, заключается в продолжительности работы фонаря в Турбо режиме. Он составляет 45 минут. Нельзя сказать, что это мало для такой крохи, но если не хочется регулярно подзаряжать аккумулятор, лучше использовать изделие с умом и активировать самый мощный режим только в условиях таковой необходимости. А вот работа в среднем и минимальном режимах действительно радует: она составляет 13 часов 50 минут и 70 часов соответственно.

Говоря об управлении, фонарь Fenix E18R Cree XP-L HI вряд ли может чем-то удивить. Здесь все оформлено по стандарту Fenix:

  • активация фонаря и смена режимов при помощи одной кнопки, которая слегка утоплена во избежание ее случайного нажатия при ношении изделия в кармане;
  • наличие блокировки кнопки управления двумя способами: электронным (при помощи двойного нажатия) и механическим (за счет металлической клипсы);
  • память последнего режима.

Практичным решением было добавление индикатора уровня заряда батареи в эту же кнопку управления: она светится зеленым, когда аккумулятор заряжен, и красным, если требуется зарядка. Этот же индикатор удобно подсвечивает фонарь в темноте, если, например, нужно найти его в палатке. Таким образом потерять изделие из виду в кромешной темноте точно не получится.

Забудьте о сменных батарейках

Фонарь Fenix E18R имеет два варианта питания:

  • от обычной сменной батарейки CR123A;
  • от перезаряжаемого аккумулятора 16340.

С простой батарейкой все понятно, а вот использование фонаря с аккумулятором имеет некоторые нюансы.

Модель поставляется в комплекте с фирменным аккумулятором Fenix. Так как фонарик имеет совсем скромные размеры, то и аккумулятор не отличается высокой емкостью — всего 700 мАч. С одной стороны мы получаем компактный фонарь, но с другой — изделие не подойдет для пользователей, которые ожидают от фонаря невероятно долгого времени работы.

Еще одна «фишка» модели, которая также используется в некоторых других фонарях Fenix из выпусков последних лет, — магнитная зарядка. С одной стороны, ее действительно легко использовать: достаточно приложить магнитный кабель к зарядному порту, и он надежно фиксируется на корпусе. С другой стороны, в случае поломки магнитной зарядки, найти аналогичную уже будет сложно. Также нужно приучать себя всегда брать данную зарядку вместе с фонарем, иначе при ее отсутствии можно остаться без освещения в самый неподходящий для этого момент.

Действительно компактные размеры

В нашем обзоре мы постоянно упоминаем о компактности фонаря Fenix E18R, но так и не уточнили его точные габариты. А похвастаться есть чем: всего 6 х 2.1 х 2 сантиметра, где 6 — это длина корпуса. Вес изделия тоже весьма скромный: 33.3 грамма, но это без учета аккумулятора.

Фонарик на столько маленький, что его практически незаметно в кармане брюк. Однако у фиксации изделия на одежде есть свои тонкости. Крепление к одежде осуществляется при помощи небольшой металлической клипсы. Она съемная и, в отличие от обычных ручных фонарей, не прикручивается к корпусу винтами, а защелкивается на нем. У этого решения есть свои преимущества и недостатки. Во-первых, можно выбирать, какой стороной зафиксировать клипсу, чтобы надевать фонарь на одежду головой вверх или вниз (все зависит исключительно от удобства и предпочтений пользователя). Во-вторых, за счет возможности прокручивания клипсы на корпусе осуществляется та самая дополнительная механическая блокировка кнопки активации модели. Однако в силу того, что клипса не фиксируется на фонаре намертво и при постоянном использовании может износиться, необходимо следить, чтобы Fenix E18R ненароком за что-то не зацепился и не потерялся.

Впрочем, если фонарь все таки упал, то за его сохранность и работоспособность можно не переживать, поскольку корпус из алюминия без проблем выдерживает падения с высоты 1 метра, устойчив к окислению и появлению ржавчины, а также максимально защищен от влаги и пыли, благодаря защите на уровне IP68. Однако подвергать светодиодный фонарь Fenix E18R экстремальным экспериментам не стоит: это все таки карманный вариант тактического фонаря, а не взрывозащищенная модель.

А вдогонку нужно отметить, что помимо клипсы фонарик имеет небольшой, но весьма мощный встроенный магнит в хвостовой части. Он предназначен для фиксации изделия на металлической поверхности.

Наш вердикт

Фонарь Fenix E18R Cree XP-L HI определенно один из лучших карманных вариантов от Fenix, который может использоваться как основной фонарь для освещения дистанции ближней и средней дальности, а также в качестве вспомогательного фонаря к основной ручной модели. Освещение представлено оптимальным набором яркостей с лаконичным управлением, которое интуитивно понятно как новичку, так и опытному пользователю тактических моделей. При этом изделие удачно пройдет боевое крещение в сложном походе, на рыбалке и охоте — электроника защищена герметичным алюминиевым корпусом, который не боится воды и падений с высоты человеческого роста.

Достоинства:

  • достаточно мощный тактический фонарь для использования как в небольших помещениях, так и на открытом воздухе;
  • ультракомпактные размеры и множество возможностей крепления;
  • набор из пяти режимов работы с максимальным до 750 люменов;
  • простое управление при помощи слегка утопленной кнопки;
  • есть память последнего режима и возможность блокировки кнопки активации фонаря;
  • несколько вариантов питания, включая фирменный аккумулятор емкостью 700 мАч;
  • современная магнитная зарядка в комплекте;
  • корпус из высококачественного алюминия;
  • влагозащита IP68.

Недостатки:

  • сложно найти новую магнитную зарядку в случае ее поломки или утери;
  • продолжительность работы ощутимо меньше, чем у полноразмерных тактических моделей.

Купить Fenix E18R можно в нашем интернет-магазине в полной комплектации от производителя. А еще больше интересных особенностей можно увидеть в видео-обзоре Сергея Кравеца.

0
0