Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

Лучший налобный фонарь для кемпинга: обзор Fenix HM65R

Налобный фонарь обязателен, когда дело доходит до активного отдыха. Освещение внутреннего пространства палатки, подсветка ближней или дальней дистанции для безопасного путешествия в темное время суток, комфортный набор из нескольких режимов яркости, чтобы в критический момент не ослепить идущего рядом человека, — для этого предназначен налобный фонарь Fenix, который к тому же идет в комплекте с удобным налобным креплением, позволяющим освободить обе руки для выполнения других задач.

Категория налобников Fenix — одна из самых больших у бренда (после ручных фонарей), и их производством бренд занимается уже порядка десяти лет. Но так получилось, что на текущий момент все лавры получает модель HM65R-T Raptor, поскольку она одна относится к новинкам и может похвастаться повышенной мощностью, которая превосходит большинство других моделей. Однако фонарь Fenix HM65R, который является «старшим братом» новой модели Raptor, рано сбрасывать со счетов, и о причинах мы расскажем в нашем обзоре.

Характеристики Fenix HM65R

Налобный фонарь Fenix HM65R относится к первым моноблокам, которые работают на аккумуляторе 18650 и имеют раздельный свет. При первом рассмотрении обращаешь внимание на изящный корпус изделия: Fenix изрядно потрудился над дизайном и создали компактное устройство, внутри которого находится добротная начинка, включая два светодиода.

О качестве свечения мы расскажем, далее, но забегая наперед нужно отметить, что дальний свет имеет холодный оттенок, а это понравится не каждому. Хотя в плане мощности производитель не обманывает: заявленные 1400 люменов здесь присутствуют и они в полной мере выполняют свою работу в освещении большой площади.

Основные характеристики устройства выглядят следующим образом:

Светодиод

Cree XM-L2 U2 (белый) + Cree XP-G2 R5 (нейтральный белый)

Максимальная мощность

1400 лм

Максимальное время работы

300 ч

Дальность

163 м

Количество режимов

7

Тип питания

1*18650, 2*CR123A

Материал корпуса

магниевый сплав

Влагозащита

IP68

Ударопрочность

2 м

Габариты

80.5 мм * 55 мм * 40 мм

Вес

69.5 г

Освещение

Особенность современных фонарей — комбинация дальнобойного и ближнего освещения, между которыми можно переключаться с помощью одной кнопки управления. Эта функция облегчает использование устройства и присутствует в том числе в Fenix HM65R. Однако есть одно «но»: за дальнее освещение отвечает диод Cree XM-L2 U2 с белым оттенком и к нему нет никаких нареканий (освещение имеет выраженный луч и умеренно широкую фокусировку), а вот ближнее освещение холодной температуры подойдет не во всех ситуациях.

Например, при использовании для подсветки окружающей местности, где много растительности, нейтрально белый свет недостаточно качественно подчеркивает контраст окружающих предметов, из-за чего объекты с похожими оттенками могут слиться в одно большое пятно. В такой ситуации единственно верный вариант — использование дальнего света. А вот для освещения палатки, темной комнаты или подвала цвет ближнего освещения подходит на «ура».

Фонарь запрограммирован на семь режимов, которые переключаются при помощи двух кнопок управления:

Режим

Дальнее освещение

Ближнее освещение

Турбо

Max

Mid

Min

Max

Mid

Min

Яркость

1000 лм

400 лм

130 лм

50 лм

400 лм

130 лм

8 лм

Сила света

6677 кд

2600 кд

833 кд

350 кд

762 кд

220 кд

9 кд

Дальность

163 м

101 м

57 м

37 м

55 м

30 м

6 м

Время работы

4 ч

22 ч

42 ч

90 ч

20 ч

48 ч

280 ч

* Заявленный производителем максимальный режим в 1400 люменов достигается при помощи одновременной активации двух светодиодов на максимальной яркости.

Сразу бросается в глаза отсутствие режима стробоскоп, и это один из недостатков данной модели. Возможно, не все владельцы фонарей вообще пользуются данным режимом, однако его наличие уже стало негласным правилом среди фонарей высокого класса.

Еще один нюанс — отсутствие красного света. В этом смысле компания Fenix немного избаловала своих пользователей, в частности выпустив фонари Fenix HL60R и Fenix HM61R с красным диодом. Но в модели HM65R данной опции нет, и ее недостаток сильно ощущается, например, во время ночной рыбалки, когда хочется подсветить рыбацкие снасти, не привлекая назойливых комаров.

Кроме того у фонаря отсутствует функция памяти, и это, пожалуй, самый большой недочет модели, который вынуждает каждый раз перебирать режимы заново, чтобы включить необходимый.

Источник питания

Наболевшая проблема многих пользователей старых моделей налобников — их работа на сменных батарейках типа AA и AAA, которая обязывает всегда брать с собой комплект сменных батарей прозапас. Новые фонари с перезаряжаемыми аккумуляторами частично решили эту проблему, хотя стали причиной возникновения новой проблемы: отсутствие постоянного доступа к розетке (особенно если пользователь отправился в поход).

Фонарик Fenix HM65R решает обе ситуации.

Во-первых, он идет в комплекте с перезаряжаемым аккумулятором 18650 с емкостью 3500 мАч, заряд которого восполняется с помощью USB- кабеля с разъемом Type-C. Вероятность найти розетку при нахождении вдали от цивилизации сводится к нулю, однако любой путешественник берет с собой зарядку для телефона и Power Bank, и данный налобник можно заряжать на ходу при помощи этих аксессуаров.

Во-вторых, при желании пользователь может заменить аккумулятор из комплекта на более распространенный, формата CR123A, и это никак не повлияет на производственность и срок службы модели.

Бонусом идет встроенный четырехуровневый индикатор уровня заряда батареи. Он активируется при однократном нажатии на одну из двух кнопок управления.

Корпус фонаря

Материал корпуса Fenix HM65R — магниевый сплав. Он на 32.6% легче, чем сплав алюминия, который повсеместно используется в осветительных приборах нового поколения. Таким образом производителю удалось ощутимо облегчить корпус без ущерба его прочности (как и все изделия Fenix, модель сохранила высокий показатель ударопрочности, который составляет порядка 2-х метров). Вес корпуса равен 69.5 граммам, но это без учета аккумулятора и налобного крепления. Общий вес модели достигает примерно 145 грамм.

Водонепроницаемость фонарей Fenix всегда была одной из сильных сторон изделий, и HM65R не исключение. Уровень влагостойкости модели — IP68, который означает, что фонарь устойчив к любому воздействию влаги и сохраняет работоспособность даже под водой.

Но у конструкции есть «ахиллесова пята». Это крышка аккумуляторного отсека, которая откручивается для доступа к батарее. Со временем уплотнительное кольцо может изнашиваться или загрязняться, в результате чего теряется герметичность. К счастью, производитель подумал об этой проблеме и поставляет изделие в комплекте с дополнительным уплотнительным кольцом как раз на такой случай.

Особенности ношения

В плане удобства эксплуатации модель может дать фору другим бестселлерам бренда:

  • Пластиковое крепление позволяет регулировать угол освещения с наклоном до 60° с шагом по 10°.
  • Налобное крепление из двух эластичных строп имеет силиконовые вставки с внутренней стороны, которые сводят к нулю скольжение резинок на шлеме и предотвращают попадание пота в глаза.

Коррекция длины строп осуществляется при помощи трех регуляторов, которые можно затянуть одной рукой. Однако нужно иметь ввиду, что в силу ощутимого веса корпуса вместе с аккумулятором он может перевешивать фонарь вперед и доставлять неудобство во время бега. Чтобы это не происходило, необходимо туго затягивать налобное крепление перед тренировкой.

Гарантия

Фонарь Fenix HM65R имеет пятилетнюю гарантию от производителя и однолетнюю гарантию на аккумулятор.

Для сравнения: аналогичные изделия Black Diamond и Petzl идут с трехлетней гарантией при характеристиках ниже, чем у фонаря Fenix.

Подведем итоги

На данный момент налобный фонарь Fenix HM65R является одним из лучших в своей ценовой категории. Конечно, можно рассмотреть более новые модели, как HM70R с яркостью в 1600 люменов, однако за свою цену изделие предоставляет более чем достойный функционал.

Широкий выбор яркостей с возможностью выбора дальнего и ближнего света, высокая емкость аккумулятора с возможностью замены на батарейку CR123A, легкий и удобный корпус с полной влагозащитой и многое другое — большинство параметров модели делают ее лучшей для использования во время активного отдыха. А учитывая, что на Fenix HM65R цена колеблется в пределах 95-100 долларов, вы не найдете другой подобный налобник с аналогичным набором характеристик.

Достоинства

  • семь режимов работы с ультраярким освещением в 1400 люменов;
  • возможность переключения между дальнобойным и ближним светом;
  • продолжительное время работы (до 300 часов);
  • в комплект входит перезаряжаемый аккумулятор 18650;
  • есть возможность замены аккумулятора на батарею CR123A;
  • зарядка через кабель USB Type-C;
  • четырехуровневый индикатор уровня заряда батареи;
  • легкий и ударопрочный корпус;
  • водонепроницаемость IP68;
  • регулируемый угол наклона освещения;
  • удобное налобное крепление;
  • гарантия 5 лет;
  • базовый комплект, который включает все необходимые аксессуары.

Недостатки

  • нет режима красного освещения;
  • отсутствует режим стробоскоп;
  • нет функции памяти последнего режима.
0
0