Обзор нового фонаря Fenix TK75 2015

Компания Fenixlight выпустила третью версию уже легендарного фонаря TK75. Напомним, что предыдущие варианты светили с яркостью 2600 люмен от трех светодиодов Cree XM-L (U2) и 2900 люмен от трех светодиодов Cree XM-L2 (U2). Модель 2015 года работает сразу на четырех диодах Cree XM-L2 (U2) и в состоянии светить с яркостью 4000 люмен. Но это далеко не единственное различие между ними. В этом обзоре мы рассмотрим все особенности фонаря Fenix TK75 2015 по сравнению с предыдущей версией. 

Внешнее сравнение TK75 2015 и предыдущей версии

Размещение светодиодов

Ну а теперь начнем детальный обзор.

Особенности модели Fenix TK75 2015:

интегрированы 4 светодиода CREE XM-L2 (U2), продолжительность жизни каждого из которых — 50 000 ч;

батарейный отсек рассчитан на 4 литий-ионных аккумулятора формата 18650 либо 8 литиевых батареек стандарта CR123A;

максимальная яркость на уровне 4000 люмен, а также мгновенная активация режимов Burst и Strobe;

наличие плечевого ремня облегчает длительное использование фонаря;

встроенный индикатор уровня заряда и функция блокировки включения;

длина корпуса — 185 мм;

диаметр корпуса — 52,5 мм;

диаметр головы фонаря — 87,5;

вес составляет 575 г (без аккумуляторов);

цифровой контроллер для стабилизации яркости;

функция напоминания о низком уровне заряда;

защита от переполюсовки аккумуляторов;

две кнопки управления работой фонаря;

корпус сделан из авиационного алюминия;

внешняя поверхность покрыта анодированием Premium Type III;

передняя линза изготовлена из закаленного стекла с антибликовым покрытием.

Ниже представлены таблицы, которые наглядно демонстрируют различия в яркости и длительности работы двух версий фонаря в различных режимах. Напомним, что тестирование TK75 2015 проводилось с аккумуляторами емкости 3400 мАч, а TK75 с диодами Cree XM-L2 U2 — с аккумуляторами емкостью 2600 мАч.

Давайте распакуем каждый из фонарей.

Принадлежность этой модели к сегменту “upper-class” демонстрирует прочный кейс для хранения фонаря. Этот чемоданчик прекрасно подходит для хранения фонаря и аксессуаров в то время, когда он не используется. Кроме картинки на коробке, упаковка обоих вариантов идентична. Содержимое коробки, в принципе тоже одинаковое, за исключением того, что модель 2015 года поставляется с плечевым ремнем. Хотя странно, что в комплект не входит обычный чехол для фонаря. В следующий раз производителям стоило бы включить его в базовый перечень аксессуаров. Впрочем, и упаковка, и ее содержимое оставляют приятное впечатление.

Внутри коробки с Fenix TK75 2015 лежит фонарь, инструкция, гарантийный талон, дополнительные резиновые кольца, плечевой ремень и обычный темляк. В предыдущей модели все то же за исключением ремня.

Впечатления:

Первое впечатление о фонаре Fenix TK75 2015 — большой, но компактный. Эти фонари производят впечатление качественных и хорошо собранных. Оба — довольно тяжелые. На поверхности корпуса видим хорошее, крепкое анодирование, стеклянные линзы чистые и прозрачные. Отражатели тоже ровные и чистые, за исключением одного небольшого изъяна, который был замечен на Fenix TK75 2015. Резьба в обоих вариантах хорошо обработана и легко закручивается. Судя по размерам корпуса, фонарь рассчитан на то, что его будет держать в руках крупный мужчина. Поверхность корпуса у Fenix TK75 2015 меньше скользит в руках за счет другого узора. Но не понятно, почему производители отказались от двойных отверстий для крепления темляка в хвосте фонаря. Предыдущая версия с присоединенным ремешком более устойчива в положении свечи.

Хотя эти фонари, на первый взгляд, практически одинаковые, они имеют довольно много мелких различий помимо отражателя и светодиодов. Самые главные из них — это форма выемок в головной части корпуса, значки на кнопках управления, текстура ручки фонаря, наличие разъема для крепления штатива в модели Fenix TK75 2015, форма кромки корпуса в хвостовой части. Есть различия и внутри фонарей. Так, в новой модели пятно контакта головной части и батарейного блока больше по размеру и имеет другой узор, нежели у Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2). В обоих случаях внутри корпуса нет никаких острых деталей или остатков пайки, батарейный блок выполнен точно и аккуратно. У этих фонарей работают индикаторы заряда, а при желании к ним присоединяется дополнительный батарейный блок (покупается отдельно), который продлевает время автономной работы вдвое. В завершение этой темы можно сказать, что модель Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) прекрасно разработана и собрана, а Fenix TK75 2015 это качество полностью сохранил.

Поближе все особенности можно рассмотреть на фотографиях.

Фонарь Fenix TK75 2015 с креплением на штатив-трипод.

Новый рисунок на поверхности корпуса способствует крепкому удержанию фонаря в руках.

Четыре светодиода против трех

Оба фонаря отлично собраны

Кнопки управления: та же форма, другие значки

Два брата-фонаря рядом

Рефлекторы в модели Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) глубже.

Корпус состоит из трех основных деталей, но в принципе, голова фонаря тоже разбирается

Резьба гладкая, хорошо смазанная, с плавным ходом

Модель 2015 года имеет большее по размеру пятно контакта с батарейным блоком, сделанное с маленькой пружинкой

Разница в размере контактов и рисунке на батарейном блоке

Двойные отверстия в корпусе для крепления темляка

Приятное дополнение в модели Fenix TK75 2015 — наличие крепкого плечевого ремня

Съемный разъем для крепления фонаря Fenix TK75 2015 на штатив

Fenix TK75 2015 на большом штативе и маленьком триподе

Диоды хорошо отцентрованы

Приятная новая функция — встроенный индикатор заряда

Пользовательский интерфейс:

При виде различных изображений на кнопках фонарей Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) и Fenix TK75 2015, мы не можем ожидать, что они будут работать одинаково. Действительно, версия на 2900 люмен использует правую кнопку для включения-выключения фонаря и перехода в различные группы режимов, а левую — для выбора нужного режима в каждой группе. TK75 2015 правой кнопкой включается-выключается и с ее же помощью пользователь выбирает нужный режим яркости. Это требует немного больше времени. Зато левая кнопка отвечает за быстрое включение режимов Burst (короткое нажатие) и Strobe (длительное нажатие). Чтобы вернуться в обычный режим освещения, нужно нажать на левую кнопку еще раз.

Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) имеет два режима с функцией быстрого включения: Strobe и SOS. Для активации первого, необходимо удерживать левую кнопку нажатой 1 с, а для включения второго — в течение 3 с.

Странно, но в новой модели режима SOS нет вообще. Надеемся, что в будущем эта функция все же вернется.

В чрезвычайной ситуации оба фонаря могут работать только на двух аккумуляторах 18650 или четырех батарейках CR123A. Хорошо это знать на всякий случай, но все же время работы в этом случае будет вдвое короче. Кроме того, необходимо внимательно устанавливать аккумуляторы, соблюдая правильную полярность. Если вы не уверены, какой стороной ставить батарейку, лучше свериться с инструкцией.

Модель Fenix TK75 2015 получила отличное усовершенствование интерфейса. Пользователь может заблокировать включение света. Для этого нужно нажать сразу обе кнопки и держать, пока вспышки света не подтвердят активацию блокировки. Снимается блок таким же образом. Но любое нажатие на одну из кнопок заблокированного фонаря сопровождается неярким миганием, которое призвано напомнить, что фонарь заблокирован. В этом случае, вряд ли можно говорить о его полной блокировке.

И все же, возможность блокировки как защита от случайного включения — отличная новая функция. Как и встроенный индикатор уровня заряда. К интерфейсу Fenix TK75 2015 пришлось некоторое время привыкать, но он оказался довольно удобным. Мгновенным доступом к режиму Burst тоже очень удобно пользоваться. Единственное, что стоит предложить производителям, это предусмотреть подсветку кнопок в темноте, какую они используют в некоторых других своих фонарях, например, в велофаре BC30R.

Рабочие режимы:

Оба фонаря располагают одинаковыми по названия уровнями яркости: Turbo-High-Mid-Low. Последний выбранный из их числа сохраняется в памяти фонаря. Три режима яркости хорошо разнесены, но самый минимальный все же светит довольно ярко. А вот настоящего минимума с яркостью около 3 люмен в редакции 2015 года не хватает. Версия с яркостью 2900 люмен в дополнение к этим режимам получила Strobe и SOS, для которых функция запоминания не работает. Fenix TK75 2015 имеет Strobe, мгновенный доступ к Burst (по яркости аналогичен Turbo), блокировку включения и индикатор заряда.

Оба фонаря самостоятельно понижают яркость с Turbo до High, чтобы избежать перегревания. В предыдущей версии снижение яркости срабатывает после 15 минут работы в максимальном режиме, а в фонаре 2015 года работает датчик температуры.

Индикатор уровня заряда у Fenix TK75 2015 дает очень подробную информацию. Он работает с постоянным и мигающим светом. Если светятся все четыре диода — аккумуляторы полные. Когда светятся только два из них, а два — мигают, высокий уровень заряда. Светятся два диода — низкий уровень заряда. Два мигающих диода — критически низкий уровень заряда. Это очень инновационная функция, но к ней нужно привыкнуть. В целом, все режимы работают корректно, но все же хотелось бы увидеть для этого фонаря интерфейс от Fenix BC30R.

Сравнение размеров:

Хотя оба Феникса имеют одинаковые размеры, посмотрим несколько фотографий, где они также сравниваются с Nitecore TM16, у которого практически такие же размеры и яркость.

Аккумулятор 18650, Fenix TK75-2900 люмен, Fenix TK75-2015, Nitecore TM16

Fenix TK75-2900 люмен, Fenix TK75-2015, Nitecore TM16

Головные части: все фонари используют светодиоды XM-L2 (U2)

хвосты фонарей

Оттенок света:

По сравнению с версией на 2900 люмен, TK75-2015 имеет более холодный белый свет. К счастью, он не синий, фиолетовый или зеленый, а действительно белый. На фотографии он также сравнивается с оттенком света фонаря Nitecore TM16.

Форма луча:

Три или четыре небольших луча от каждого светодиода сливаются в один яркий и широкий поток. Этот луч имеет широкий центр и четкую корону. А поскольку каждый из отражателей дает собственную боковую заливку, можно заметить, что форма луча немного похожа на цветок с лепестками. Чуть более глубокие рефлекторы у TK75 2900 люмен дают более широкую засветку. Впрочем, оба варианта голов фонарей и их рефлекторов ориентированы на создание широкого луча. Луч хороший, без видимых кругов и пятен. В обеих моделях нет широтно-импульсной модуляции, то есть, свет не мерцает.

Сравнение луча фонарей:

Как обычно, начнем с проекции света на белую стену. Расстояние до нее составляет около 1 м. У фотоаппарата такие настройки: ISO 100, баланс белого Дневной свет, F / 2.7, 1/800 сек, 35 мм.

Ну а теперь выходим с фонарями на улицу. Сравним оба фонаря ТК75 между собою. У TK75 2900 люмен луч шире, а его яркость до сих пор впечатляет. Настройки камеры следующие: SO 100, баланс белого Дневной свет, F / 2.7, 4 сек, 35 мм.

Оба фонаря рядом

А теперь несколько фото в сравнении с другими сверхяркими фонарями

Рядом с Fenix LD75C и Eagtac MX25L4C

2lmbbb9

Вторая локация

На этой местности хорошо видно различие в дальности освещения для различных моделей. Расстояние до деревьев составляет около 300 м.

Вначале посмотрим на дуэль двух Fenix ТК75 разных годов выпуска. Настройки камеры: ISO 100, баланс белого Дневной свет, F / 2.7, 4 сек, 35 мм.

5wgowz

И сравнение с некоторыми другими фонарями, которые работают на 4 светодиодах XM-L2 (U2). Луч Fenix LD75C шире, но не такой дальнобойный, а Nitecore TM16 светит дальше.

Феникс TK75-2015 против Fenix LD75C и Nitecore TM16

Вывод:

Перед началом зимнего сезона очень приятно получить такие яркие фонари и испытать их возможности освещения. Сочетание их мощности и дальнобойности действительно впечатляет. О лучах: TK75 на 2900 люмен чуть дальше светит, а у TK75 2015 более широкое световое пятно. Также заметим, что яркость модели Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) все еще впечатляет, поэтому и увеличение мощности не так сильно бросается в глаза, несмотря на то, что это целых 1100 люмен. Ведь для человеческого глаза разница между 1000 люмен и 2000 люмен видна лучше, чем между 3000 люмен и 4000 люмен. Помимо того, нейтральный оттенок белого света у фонаря TK75 2900 кажется приятнее, но, возможно, в будущем и на TK75 2015 будут ставить такие же. К новому интерфейсу тоже надо было привыкать. Хотя уже через несколько дней он уже казался удобнее. Особенно понравились функции быстрого доступа к режиму с максимальной яркостью, блокировки включения, установки на штатив, встроенный индикатор напряжения. Ну и хотелось бы, чтобы Fenix добавил к новой модели чехол. Сложно поверить, что фонарь такого класса может продаваться без него.

В целом, если вы ищете яркий фонарь-прожектор, который, одновременно, будет компактным, то TK75 — именно то, что нужно. Яркость и набор рабочих режимов различных вариантов этой модели впечатляют снова и снова.

Если вы уже являетесь владельцем модели Fenix TK75 CREE XM-L2 (U2) на 2900 люмен, у вас хороший и мощный фонарь. Не смотря на то, что он вышел еще в 2013 году, его рабочие характеристики все еще актуальны и остаются навысоке. Но TK75 2015 стал еще современнее, продуманнее, ярче.

Купить фонарь Fenix TK75 Cree XM-L2 (U2) в России

Купить фонарь Fenix TK75 (2015) Cree XM-L2 (U2) в России

1 comment

image
Дияков МихаилreplyDecember 21, 2015 00:40

TK75 2015
Вы пишите, мол термодатчик у него. Это всё понятно, однако прямо вы почему-то не сказали, сколько он проработает в турборежиме при комнатной (22-24) температуре??? И после переключения из-за нагрева скажем, минут через 5 если опять турбо включить, на сколько сократится время до переключения?

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут