Официальный
импортер
в России
Контактная информация
г. Москва

г. Москва, ул. Новоостаповская, 14 (офис*)

Fenix HL15 против Petzl Tikkina: выбираем лучший налобный фонарь

F

Налобный фонарь Fenix HL15 — не новичок на рынке налобников, однако пользуется большой популярностью благодаря соотношению своей цены и качества как электроники, так и всей сборки как таковой. По сути это классика среди налобников для туризма: несколько диодов с белым и красным светом, достойная яркость и надежная конструкция — самое то, когда нужен фонарь, который не только даст хорошее освещение местности, но и выдержит непогоду и другие трудности, которые могут возникнуть в путешествии. Многие часто сравнивают налобник Fenix HL15 с фонарем другого бренда — Petzl Tikkina. Действительно, эти модели практически идентичны по характеристикам и стоимости, и даже имеют схожий дизайн. Однако на сколько корректно это сравнение — разберемся в нашем обзоре.

Немного истории

Фонарь Fenix HL15

Фонарь Fenix HL15

Фонарь Fenix HL15 впервые засветился во второй половине 2016 года. Он стал логичным пополнением линейки налобников бренда и выделялся улучшенным диодом и рядом интересных модификаций, которыми не могли похвастаться другие модели данной ценовой категории:

  • обновленный диод XP-G2 R5;
  • наличие красного диода;
  • улучшенная водонепроницаемость;
  • прорезиненный бортик по всей длине крепления.

Налобный фонарь Fenix HL15 сразу привлек к себе внимание не только туристов, но и любителей велосипедных прогулок, поскольку его мощность в сумме с прочным корпусом дали хорошее подспорье использовать его как велосипедную фару.

Фонарь Petzl Tikkina

Фонарь Petzl Tikkina

Налобный фонарь Petzl Tikkina является новинкой 2019 года. По сути это упрощенная версия бестселлера французской компании, модели Petzl Tikka, только с меньшей яркостью и отсутствием красного диода. Модель входит в линейку универсальных налобников Petzl и встала на один уровень с другими популярными моделями налобников, как Zipka, Tikkid и e+Lite, которые можно использовать как на природе, так и в закрытом помещении.

Освещение

Забегая наперед, нужно сказать, что оба фонаря демонстрируют бесперебойное и достаточно качественное освещение, к которому нет никаких вопросов. Однако у моделей есть ряд ощутимых отличий.

Фонарик Petzl Tikkina имеет освещение белого света с яркостью 250 люменов и дальностью светового луча до 60 метров. Возможности света представлены тремя режимами:

  • Максимальный — 250 люменов;
  • Стандартный — 100 люменов;
  • Экономный — 6 люменов.

Как видно, мощности режимов имеют достаточно большой разброс, поэтому пользователю придется несколько приноровиться к данной особенности.

В этом плане у фонаря Fenix HL15 есть неоспоримое преимущество. Во-первых, в нем использована более современная электроника со светодиодом Cree XP-G2 R5. Хотя его яркость немного меньше и составляет 200 люменов, это компенсируется долгим сроком службы диода и наличием четырех основных режимов работы с меньшей разницей в яркостях, что не так сильно бьет по глазам пользователя при их переключении. Во-вторых, налобный фонарь HL15 имеет красный светодиод, чем не может похвастаться налобник французского производства. Мощность красного диода не такая высокая, однако ее вполне достаточно для подсветки небольшого пространства вокруг, чтобы не сбить ночное зрение себе и не ослепить рядом стоящего человека.

Режимы налобного фонаря Fenix HL15 выглядят таким образом:

  • Турбо — 200 люменов;
  • Высокий — 70 люменов;
  • Средний — 30 люменов;
  • Низкий — 4 люмена;
  • Красный свет — 0.2 люмена;
  • Красный свет мигающий — 0.2 люмена.

Корпус и крепление

Оба налобных фонаря изготовлены из прочного пластика, который стойко выдерживает удары и падения с метровой высоты. Но в отличие от Petzl Tikkina, который имеет глянцевую полупрозрачную поверхность, фонарь Fenix выпускается с матовым покрытием. В случае с Tikkina глянцевая поверхность придает изделию большей презентабельности, но делает видимыми мелкие царапины и трещины, которые неизбежно появляются со временем. В свою очередь матовая поверхность у Fenix скрывает все дефекты и сохраняет первоначальный вид изделия на долгий срок.

Фонари также существенно отличаются в уровне влагозащиты: Tikkina имеет класс защиты IPX-4, а HL15 — IP67, благодаря наличию уплотнительной резинки.

Отдельного внимания заслуживает крепление двух моделей. У Petzl Tikkina это эластичная и гладкая резинка, а у Fenix HL15 — резинка с шероховатой поверхностью. Данный аспект — дело вкуса, но у HL15 есть существенное преимущество:

  • силиконовая вставка по всей длине внутренней стороны резинки, которая предотвращает скольжение фонаря на голове и стекание капель пота по лицу;
  • светоотражающие вставки по внешней стороне крепления.

Источник питания

Фонарь Petzl Tikkina работает от трех батареек типа AAA, а фонарь Fenix HL15 — от двух. Удобство того или иного варианта — спорный момент, однако нужно учитывать, что чем больше батареек требуется для работы, тем больше становится вес изделия.

При желании можно купить фирменные перезаряжаемые аккумуляторы фирмы Petzl и Fenix соответственно, которые избавляют от необходимости каждый раз покупать новые одноразовые батарейки.

Выводы

Подведем итоги по основным характеристикам фонарей Fenix HL15 и Petzl Tikkina:

Fenix HL15

Petzl Tikkina

Светодиод

Современный светодиод Cree XP-G2 R5 с яркостью 200 люменов и продолжительным сроком службы. Его мощности хватает на освещение дистанции до 50 метров.

Светодиод неизвестного производства с яркостью до 250 люменов. Мощности диода достаточно для освещения дистанции до 60 метров.

Количество режимов работы

6 режимов с постепенным понижением яркости, которое не бьет по глазам.

3 режима работы с большой разницей в яркости.

Материал корпуса

Ударостойкий пластик с алюминиевыми элементами для повышения прочности фонаря.

Полностью пластиковый корпус.

Питание

Работает от двух батареек типа AAA. Можно использовать фирменный аккумулятор с возможностью подзарядки.

Работает от трех батареек типа AAA. Отдельно в продаже есть перезаряжаемые аккумуляторы данной фирмы.

Влагозащита

IP67. Есть уплотнительная резинка, которая обеспечивает корпусу герметичность. Фонарь не боится попадания под прямые струи воды. Можно использовать под проливным дождем. Выдерживает погружение под воду на глубину до 1 метра. Полностью защищен от попадания пыли внутрь корпуса.

IPX-4. Отсутствует уплотнительная резинка, из-за чего корпус не защищен от грязи и пыли, которая может проникнуть внутрь фонаря. Модель выдерживает использование в дождь, но выходит из строя при погружении в воду.

Крепление

Резинка с шероховатой поверхностью. Она имеет силиконовые вставки с внутренней стороны, а также светоотражающие вставки с внешней стороны.

Резинка с гладкой поверхностью. Какие-либо вставки для улучшенного комфорта отсутствуют.

Как видно, фонарь Fenix HL15 выигрывает у Petzl Tikkina по всем ключевым параметрам. Учитывая, что данные модели находятся в одном ценовом диапазоне, ответ на вопрос какой налобный фонарь стоит купить является очевидным.

Узнать о других отличиях фонарей Fenix HL15 и Petzl Tikkina можно узнать в свежем Youtube-обзоре на канале Gadgets for EDC. В нем продемонстрированы ключевые различия в сборках двух моделей, а также мелкие специфические особенности их использования, которые также стоит учитывать при покупке налобника.

В конце нашего обзора приводим сводную таблицу заявленных производителем основных характеристик двух фонарей.

Fenix HL15

Petzl Tikkina

Цвет светодиода

белый/желтый + красный

белый/желтый

Максимальная яркость освещения

200 лм

250 лм

Максимальная дальность освещения

50 м

60 м

Максимальная продолжительность работы

170 ч

120 ч

Количество режимов работы

6

3

Материал корпуса

алюминий, пластик

пластик

Источник питания

2*AAA

3*AAA

Влагозащита

IP67

IPX-4

Длина корпуса

63 мм

63,5 мм

Диаметр головной части

35 мм

28 мм

Диаметр корпуса

41.5 мм

45.7 мм

Вес

60 г

81 г

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0