Официальный
импортер
в России
Контактная информация
г. Москва

г. Москва, ул. Новоостаповская, 14 (офис*)

Кемпинговые фонари. Особенности, применение, и полезные советы

F


Если вы планируете продолжительный поход с палатками или выходные на даче, то кемпинговый фонарь — незаменимая для вас вещь. Кемпинг фонарь прост в использовании и не требует регулярной подзарядки. Какие особенности есть у кемпинговых фонарей и как выбрать лучший, мы расскажем далее.

Особенности кемпинговых фонарей

Конечно, всегда можно воспользоваться обычным фонариком, который удобно держать в руке и достаточно просто положить в карман. Некоторые производители даже идут на хитрость и подписывают такие фонари кемпинговыми. Но в реальности подобное устройство будет бесполезным в условиях кемпинга, так как оно выдает узкий луч света с точечной подсветкой и не может осветить большое пространство.

Лучшим выбором для такой цели является походный кемпинговый фонарь. Он имеет устойчивую конструкцию и дает необходимое количество света для того, чтобы посидеть вечером с друзьями на поляне или почитать перед сном.

Главной особенностью такого типа фонаря является равномерная круговая подсветка на 360°, которая позволяет осветить большое пространство вокруг себя. Матовые линзы смягчают свет и делают его максимально приближенным к солнечному, что не бьет по глазам и делает отдых комфортным.

На самом деле кемпинговый фонарь имеет более широкое применение. Он может использоваться в гараже, в погребе, на дачной веранде, а иногда модели с особо интересным дизайном используются как часть домашнего интерьера. Источником света таких ламп служат светодиоды с большим сроком службы — порядка 50 тысяч часов. Это объясняет стоимость такого изделия, которое часто выше обычных источников освещения.

Лучшие кемпинговые фонари класса Премиум

Кемпинговый фонарь Fenix CL30R

Один из лучших кемпинговых фонарей на современном рынке. Несмотря на то, что цена модели достаточно высока, покупатель получает все необходимое для комфортного отдыха на природе. Замеры яркости фонаря показывают 650 люменов, чего хватает для освещения площади диаметром 35 метров. С понижением заряда аккумулятора падает и яркость, поэтому лучше использовать до трех аккумуляторов 18650, которые обеспечат стабильную работу на 5-6 часов при турбо мощности.

Зарядить Fenix CL30R можно через любой гаджет с разъемом micro-USB. Этот процесс нельзя назвать быстрым — для полной зарядки требуется примерно 7 часов. Однако в последствии фонарь можно также использовать как Power Bank для зарядки других приборов.

Фонарь имеет немалый вес — порядка 540 грамм, но это с лихвой компенсируется устойчивостью и прочностью конструкции, которая имеет водонепроницаемость на уровне IPX7 и защиту от воздействия низких температур. По сути это практически неубиваемый фонарь с долгим сроком службы, действительно ярким свечением и возможностью использования в любую погоду.

Преимущества:

  • пять режимов яркости с максимальным в 650 люменов;
  • возможность подзарядки аккумуляторов;
  • есть индикатор заряда;
  • наличие разъема micro-USB;
  • можно использовать в качестве Power Bank;
  • водозащита на уровне IPX7;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Туристический кемпинговый фонарь Nitecore LR50

Nitecore LR50 представляет собой одновременно фонарь и портативное зарядное устройство, которое можно носить в кармане. Огромным плюсом является наличие трех режимов яркости с максимальным в 250 люменов и двух режимов: строб и SOS, а также возможность менять направление света, чтобы избежать подсветки ненужного пространства и сэкономить заряд батареи.

Кстати о батарее — лампа работает как от одного, так и от двух аккумуляторов 18650, благодаря чему путешественник гарантировано не останется без света в темное время суток. Заряжается фонарь от Power Bank или солнечной батареи в течение 5 часов.

Довольно занятной особенностью модели является индикатор местоположения, который будет показывать местонахождение устройства при активации данной опции.

Производитель также побеспокоился об удобстве эксплуатации. Помимо ручки из металла и двух магнитов для фиксации фонаря к металлической поверхности лампа получила надежную защиту от непроизвольного включения — для активации фонаря нужно одновременно нажать сразу две кнопки.

Преимущества:

  • три режима яркости + режим строб и SOS;
  • удобное крепление к любой поверхности;
  • компактный размер;
  • возможность подзарядки аккумуляторов через USB;
  • можно использовать как Power Bank;
  • высокая степень защиты от воды и пыли IP66;
  • есть индикатор месторасположения.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Фонарь туристический LedLencer ML6

Кемпинговый фонарь ML6 является самой популярной моделью лампы подобного типа у немецкого бренда. Помимо лаконичного и стильного дизайна фонарь выделяется своей яркостью — 750 люменов на максимальной мощности с возможностью освещения площади до 30 метров. Всего пользователю доступно три режима яркости.

Фонарь предназначен прежде всего для использования в палатке. Для этого у него есть мощный магнит и удобный крюк для подвешивания. Об этом также говорит уровень защиты IP54 — достаточный, чтобы использовать фонарь на свежем воздухе при хорошей погоде, но не дающий защиту во время дождя. Также модель можно использовать в качестве дополнительного Power Bank, чтобы зарядить любое устройство с помощью кабеля USB.

Интересно, что не так давно модель была обновлена и у нее появилась видоизмененная копия ML 6 Warm Light с теплым оттенком света и улучшенной влагозащитой до уровня IP66.

Преимущества:

  • три режима яркости с максимальной в 750 люменов;
  • несколько вариантов креплений;
  • возможность быстрой подзарядки аккумулятора;
  • можно использовать в качестве Power Bank;
  • доступен в 2-х вариантах с разной температурой света.

Недостатки:

  • небольшая продолжительность работы в сравнении с другими моделями такой же яркости;
  • нельзя использовать во время дождя.

Кемпинговые фонари среднего класса

Кемпинговый фонарь Camping World LightHouse GRAND

Модель значительно отличается от большинства других туристических ламп основательностью своей конструкции. Фонарь имеет укрепленный противоударный корпус с антискользящим покрытием и надежно стоит на любой поверхности.

С функциональностью у фонаря тоже все в полном порядке: в турбо режиме он дает мощный поток света яркостью 530 люменов. Этого достаточно для освещения территории площадью около 25 метров. Однако в большинстве походов такая яркость используется не часто и отдается предпочтение более слабым режимам, и тут у LightHouse GRAND тоже есть, что предложить — целых семь режимов работы с продолжительностью до 300 часов.

Пожалуй, единственными недостатками модели является ее вес (целых 858 грамм) и тип используемых аккумуляторов — три батарейки типа D. Это достаточно дорогие батареи, которые к тому же не имеют опции перезарядки. Это может стать серьезным недочетом для любителей долгих путешествий, где важен каждый грамм экипировки и ставится в приоритет простота в использовании. Кроме того при имеющейся степени влагозащиты IPX4 данный кемпинговый фонарь нельзя использовать во время дождя, поэтому данная модель больше подойдет дачникам и тем, кто просто хочет ненадолго выехать загород на природу.

Преимущества:

  • прочный корпус с антискользящим покрытием;
  • семь режимов работы;
  • максимальная яркость составляет 530 люменов;
  • присутствует индикатор заряда батареи;
  • есть ручка для подвешивания фонаря.

Недостатки:

  • большой вес;
  • нельзя использовать под дождем;
  • отсутствие возможности подзарядки аккумуляторов.

Кемпинговый фонарь Black Diamond Apollo 250

Достаточно мощный кемпинговый фонарь с тремя складывающимися ножками для устойчивости и компактности конструкции. Первое, что бросается в глаза, — матовое стекло, которое немного приглушает свечение и делает его равномерным. Это достаточно популярное решение у многих производителей, поскольку такой свет не слепит глаза. В то же время это уменьшает яркость освещения, что не подойдет в случае, когда нужно подсветить большую территорию.

К функциональности фонаря тоже нет никаких нареканий. Максимальная яркость 250 люменов, которую можно регулировать под себя, заряжаемый аккумулятор емкостью 2600 mAh, прочный корпус с индикатором заряда батареи и возможность заряжать другие устройства через кабель USB — все это полезные атрибуты, которые пригодятся во время продолжительного отдыха на свежем воздухе. Единственное, что хотелось бы улучшить, — степень защиты от воды, так как уровень IPX4 не подразумевает использования под сильным дождем.

Преимущества:

  • матовое стекло;
  • режим луча и рассеянного света;
  • возможность регулировать яркость света;
  • возможность быстрой подзарядки аккумулятора;
  • складывающиеся ножки, которые придают корпусу устойчивость.

Недостатки:

  • небольшая площадь подсветки;
  • недостаточный уровень влагозащиты для использования под проливным дождем.

Малогабаритные кемпинговые фонари

Кемпинг фонарь SKIF Outdoor Light Drop

В случае, когда нужен маленький фонарь, который можно носить с собой на всякий непредвиденный случай, данная модель станет хорошим вариантом. Его главным достоинством являются скромные габариты: всего 70х50 мм и весом 130 г, благодаря чему его можно положить в карман рюкзака.

Конечно, нельзя ожидать какого-то чуда за низкую цену, однако SKIF Outdoor Light Drop отлично себя демонстрирует в своем сегменте маленьких фонарей для кемпинга. Он не может похвастать отличной герметичностью (защита от воды на уровне IPX4), зато у него есть два режима яркости и режим SOS. 200 люменов на максимальной мощности являются отличным показателем для фонаря малого габарита. Этого хватит для освещения палатки или территории площадью до 25м2 во время ужина в небольшой компании.

Корпус изготовлен из пластика и оснащен магнитом, а также ручкой с карабином. Для заряда есть разъем для кабеля USB — всего 1 час с небольшим и фонарь вновь готов к работе, о чем пользователя оповестит встроенный индикатор.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • два режима яркости + SOS;
  • можно заряжать с помощью кабеля USB;
  • есть индикатор заряда батареи;
  • несколько вариантов крепления;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • недостаточная мощность для освещения большого пространства;
  • небольшая продолжительность работы на одном заряде.

Кемпинговый фонарь Fenix CL26R

Еще одна модель от Fenix, но в этот раз совсем миниатюрных габаритов. При первом взгляде сложно поверить, что эта модель размером 49х49х97мм является полноценным кемпинговым фонарем. Тем не менее весьма высокая яркость 400 люменов говорит об обратном.

Кемпинговый фонарь феникс имеет восемь разных режимов, среди них — вариант красного освещения. Это достаточно удобный вариант, если нужно подсветить пространство в палатке, чтобы не ослепить других людей и не привлекать комаров и других насекомых. Несмотря на пластиковый корпус, фонарь без проблем выдерживает падения с высоты человеческого роста и имеет достойный уровень защиты IP66.

Интересно, что фонарем можно пользоваться даже во время зарядки аккумулятора. В этом случае он работает в режиме 40 люменов. Это исключает возможность остаться без света в самый неподходящий момент.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • восемь режимов освещения, в том числе с красным светом;
  • есть индикатор заряда;
  • возможность заряда аккумулятора с помощью кабеля USB;
  • можно использовать во время заряда на яркости 40 люменов;
  • наличие ручки и магнита для разных вариантов крепления.

Недостатки:

  • нет возможности использовать фонарь как Power Bank.

Фонарь аккумуляторный кемпинговый нужно выбирать в зависимости от своих потребностей. Для освещения внутри палатки вполне сойдет фонарь с малой яркостью, в то время как для наружного освещения потребуется более мощная модель. Также стоит обращать особое внимание на продолжительность работы фонаря и уровень защиты корпуса от пыли и воды, ведь совсем не хочется остаться без источника света в самый неподходящий момент. Для упрощения выбора приведем сравнительную таблицу всех перечисленных кемпинговых фонарей.

Fenix CL30R

Nitecore LR50

LedLencer ML6

CW Lighthouse GRAND

Black Diamond Apollo

SKIF Outdoor Light Drop

Fenix CL26R

Максимальная яркость

650 лм

250 лм

750 лм

530 лм

250 лм

200 лм

400 лм

Продолжительность работы

до 300 часов

до 100 часов

до 70 часов

до 300 часов

до 24 часов

до 3 часов

до 240 часов

Диаметр светового пятна

35 м

24 м

30 м

25 м

10 м

5 м

25 м

Тип питания

3х18650 / 6хCR123

2х18650 / 4хCR123

1x18650

3x1,5V D

1x2600 mAh / 3xAA

1x1800 mAh

1x18650 / 2xCR123

Влагозащита

IPX7

IP66

IP54

IPX4

IPX4

IPX4

IP66

Вес

540 г

110 г

280 г

858 г

344 г

88 г

116 г

Как выбрать кемпинговый фонарь

Есть ряд параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе кемпингового фонаря:

  • яркость освещения и температура света;
  • тип батареи;
  • влагозащита и ударопрочность корпуса;
  • безопасность и легкость в использовании.

Яркость освещения и температура света

Необходимый уровень яркости кемпингового фонаря зависит от конкретной ситуации. Во время туристического похода довольно редко нужен очень мощный источник освещения, поэтому большинство моделей имеют линзы с матовым покрытием. Это частично уменьшает яркость освещения, но взамен делает его мягким и приятным для глаз. В случае, если все таки нужен мощный кемпинговый фонарь, то нужно обратить внимание на тип используемых светодиодов, например, диоды SMD и COB будут давать более высокую яркость, чем диоды DIP.

Тип батареи

Большинство современных моделей кемпинговых ламп продаются вместе со встроенным аккумулятором, который можно зарядить от Power Bank. В зависимости от модели, для питания могут использоваться одноразовые батарейки или съёмные аккумуляторы. Только учтите, чем больше элементов питания, тем тяжелее будет фонарь.

Влагозащита и ударопрочность корпуса

Практически любой современный фонарь имеет защиту на достойном уровне. Главное — определиться, для каких целей покупается фонарь.

Если будет достаточно простого источника освещения для эксплуатации в хорошую погоду, а также внутри палатки или помещения, то подойдет фонарь туристический с минимальной защитой от IP20 до IP30.

Если фонарь планируется использовать на улице, в том числе во время дождя, то стоит обратить внимание на товары с пометкой IP66.

Полная герметичность, которая даже позволяет погружать фонарь в воду на непродолжительное время, достигается на уровнях IP67 и IP68.

Безопасность и легкость в использовании

Кемпинговая лампа обязана иметь надежное крепление и не должна перегреваться. Некоторые устройства могут не только ставиться на ровную поверхность. Например, для отдыха в палатке стоит обратить внимание на подвесной кемпинговый фонарь, который оснащается удобным крючком. В любом случае полную комплектацию модели нужно внимательно изучать перед покупкой, чтобы выбрать лучший кемпинговый фонарь для своих потребностей.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0