Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

Найдите свой идеальный фонарь Fenix ​​для летнего отдыха

Лето в разгаре – пришло время паковать туристический рюкзак и отправляться за новыми впечатлениями в самое сердце дикой природы. Наравне с палаткой, спальником и принадлежностями для походной кухни немаловажной частью экипировки является фонарик, который помогает исследовать окружающий мир после захода солнца, гарантирует безопасность и просто создает уютную атмосферу.

Среди компаний, кто производит фонари, Fenix выпускает одни из самых ярких и прочных осветительных аксессуаров разных типов – от миниатюрных фонариков-брелоков длиной менее 5 сантиметров до поисковых моделей мощностью 15 тысяч люмен и более. В ассортименте также есть ряд специализированных устройств для кемпинга, генерирующих мягкое освещение на 360°.

О лучших фонарях Fenix, которые способны сделать эмоции от отдыха ярче, чем когда-либо, расскажем в нашем обзоре.

Содержание

  1. Какой фонарь Fenix выбрать?
  2. Fenix PD36R
  3. Fenix HM61R
  4. Fenix HM65R-T
  5. Fenix CL30R
  6. Fenix CL26R

Какой фонарь Fenix выбрать?

Fenix выпускают множество многофункциональных фонарей, которые не ограничиваются одной областью использования, и узкоспециализированных аксессуаров под конкретный вид досуга. Выбирать стоит на основе собственных предпочтений, но мы подведем общую черту:

  • Ручные модели – самая обширная категория, которая включает универсальные изделия с широким лучом теплого или холодного оттенка, а также тактические фонари с узким, дальнобойным пучком света. Большинство тактиков бренда совместимы с подствольным креплением и имеют ряд модификаций: выносные тактические кнопки, фильтры, линзы и прочее. Ручной фонарик является обязательной частью туристического снаряжения. Он обеспечивает пользователя оптимальным набором яркостей для подсветки дистанций разной дальности, оснащен емким элементом питания и ударопрочным корпусом, которому нестрашно падение с высоты.
  • Налобники удобны в ситуациях, когда пользователю необходимы обе свободные руки: катание на велосипеде, вечерняя пробежка, рыбалка, горное восхождение. Налобные фонари обладают меньшим весом в сравнении с ручными моделями, но все еще предлагают обширный функционал, который может включать не только белое, но и цветное освещение.
  • Кемпинговые светильники – недорогой вариант, который подсвечивает ограниченную область вокруг (от 10 до 35 метров). Модели генерируют мягкий свет, который создает уютную атмосферу в палаточном городке и выполняет функцию ночника, когда нужно подсветить внутреннее пространство палатки. Изделия могут похвастаться высоким уровнем влагозащиты, предусматривающий использование в дождливую погоду.

Понимание особенностей разных вариантов освещения является ключом к комфортному отдыху на природе, поэтому перед покупкой детально изучайте характеристики фонарей Fenix в онлайн-магазине Fenix-russia.ru. Отдельного внимания заслуживает цветное освещение, которое может облегчить выполнение ряда задач:

  • Красное – распространенный вариант света, который встречается в приборах разного типа. Данный оттенок меньше привлекает ночных насекомых, включая надоедливых комаров, которые способны испортить любой отдых после заката солнца.
  • Зеленое широко используется охотниками, так как данный цвет не улавливается сетчаткой глаз ряда диких животных. Оттенок также обладает успокаивающим эффектом: его можно использовать в качестве ночника для быстрого отхода ко сну.
  • Синее облегчает ориентирование в пространстве, поскольку человеческое зрение особо чувствительно к синей гамме.

Ниже мы рассмотрим популярные фонари Fenix для наглядной демонстрации возможностей разных вариантов наружного освещения.

Линейка PD состоит из классических ручных моделей с яркостью от 360 до 3000 люмен в зависимости от конкретного изделия. PD36R – это крепкий универсал с набором из шести режимов работы, дальнобойностью луча до 283 метров и крепким корпусом.

Уровни яркости варьируются в пределах от 30 до 1600 люмен с максимальным временем работы 115 часов. В дополнение к режимам статического освещения в фонаре предусмотрен режим стробоскоп для подачи ярких сигналов в чрезвычайных ситуациях.

Турбо

Макс.

Средний

Мин.

Эко

Строб

Яркость

1600 лм

800 лм

350 лм

150 лм

10 лм

1000 лм

Время работы

2 ч 50 мин

5 ч 50 мин

8 ч 25 мин

26 ч 10 мин

115 ч

Дальность

283 м

197 м

128 м

82 м

35 м

Сердцем фонарика является его элемент питания, у PD36R это фирменный аккумулятор ARB-L21 формата 21700 и емкостью 5000 мАч. Его подзарядка осуществляется с помощью кабеля с портом Type-C: 10 минут зарядки достаточно для беспрерывного освещения в течение 5 часов на мощности 150 люмен. Однако имейте в виду: заявленная производителем скорость восполнения заряда возможна только при использовании зарядного устройства с силой тока 3 ампер. При включении фонаря автоматически загорается световой индикатор, демонстрирующий уровень заряда аккумулятора: зеленый статический или мигающий – 100-50%, красный статический или мигающий – 50-1%.

Анодирование алюминиевого корпуса является одной из сильных сторон продукции Fenix, но сам корпус может иметь незначительный нюанс, который понравится не всем – блеск металлической поверхности. Это никак не влияет на возможности модели, но спустя время на металле неизбежно появляются мелкие царапины, способные подпортить внешний вид. На основной части корпуса имеется накатка, которая облегчает работу с фонарем в перчатках.

Модель HM61R – это мультифонарь, который позиционируется как налобник, но может использоваться в качестве альтернативы ручным изделиям. Это один из немногих фонарей в ассортименте со вспомогательным диодом красного цвета.

Изделие запрограммировано на 5 режимов белого и 3 режима красного света, но цветовая температура основного освещения несколько отличается в зависимости от яркости: на минимальных режимах она приближена к нейтрально-белому оттенку с едва уловимой примесью зеленого, а в режиме Турбо яркостью 1200 люмен температура составляет порядка 6000К. Матовая TIR линза формирует широкий луч с размытым центральным пятном, диаметр которого составляет порядка 1 метра на расстоянии нескольких метров. Красный диод излучает свет насыщенного красного спектра, но ожидать яркого освещения не стоит: режим предназначен для подсветки дороги под ногами или освещения внутри палатки.

Белое освещение

Красное освещение

Турбо

Макс.

Средний

Мин.

Эко

Мин.

Средний

Мигающий

Яркость

1200 лм

400 лм

150 лм

50 лм

5 лм

1лм

5 лм

5 лм

Время работы

2 ч

4 ч

12 ч

38 ч

300 ч

400 ч

80 ч

160 ч

Дальность

145 м

80 м

50 м

28 м

8 м

Налобник поставляется вместе с аккумулятором типа 18650 и емкостью 3400 мАч. В качестве альтернативы допускается использование двух батареек CR123A. Одной из ключевых особенностей изделия является магнитная зарядка, которая требует от пользователей минимум усилий для подсоединения к фонарику. Однако нужно внимательно следить, чтобы кабель всегда был под рукой, иначе зарядить аккумулятор не получится.

Корпус – стандартный для изделий Fenix авиационный алюминий с глубоким анодированием. Мелкие элементы закруглены, чтобы не цепляться за одежду и сумку. В головной части расположена единственная кнопка управления, которая отзывается на легкое касание, но только в случае нажатия по центру (поэтому к управлению придется немного приловчиться).

В комплекте с HM61R идет эластичное налобное крепление со светоотражающими элементами и держателем из пластика. Несмотря на визуальную тонкость, пластик достаточно прочный, чтобы выдержать падение с высоты человеческого роста. Помимо крепления на голову модель имеет альтернативный вариант крепления с помощью съемной клипсы. Она фиксируется на корпусе в любом удобном для пользователя положении. Однако не рекомендуется злоупотреблять данной возможностью: в силу плотности фиксации клипсы она оставляет мелкие потертости на алюминии.

HM65R-T – еще один мощный налобный фонарь, но с рядом преимуществ в виде нескольких диодов и облегченного веса. Модель конструировалась специально для бегунов, и туристы оценят ее возможности по достоинству: яркость 1300 люмен с дальностью освещения 170 метров, максимальный уровень влагозащиты IP68, и самое интересное – налобное крепление с системой регулировки BOA Fit System, которая позволяет быстро отрегулировать длину резинки во время ношения.

За освещение отвечают два светодиода: Luminus SST40 (сконцентрированный, дальнобойный пучок света яркостью до 1300 люмен) и Cree XP-G2 S3 (мягкое свечение с широким углом и мощностью 400 люмен). Каждый диод работает в трех режимах: 1300, 400, 130 и 400, 70, 5 люмен соответственно. Есть возможность одновременно включить оба диода: тогда суммарная яркость достигает 1500 люмен, которая постепенно уменьшается для предотвращения перегрева внутренней электроники.

Дальнее освещение

Ближнее освещение

Макс.

Средний

Мин.

Макс.

Средний

Мин.

Яркость

1300 лм

400 лм

130 лм

400 лм

70 лм

5 лм

Время работы

4 ч

12 ч

24 ч

12 ч

36 ч

300 ч

Дальность

170 м

96 м

55 м

54 м

23 м

6 м

Налобник питается от одной литий-ионной батареи 18650 емкостью 3400 мАч, заряда которой хватает до 300 часов работы. Для зарядки не нужно вынимать элемент питания из батарейного отсека – достаточно подсоединить кабель с разъемом Type-C, который входит в базовый комплект. При необходимости аккумулятор можно заменить двумя батарейками CR123A.

Дизайн корпуса HM65R-T был удостоен победы в группе Outdoor на международном конкурсе дизайна iF World Design Guide в 2021 году. Сочетание алюминиевого корпуса с черным анодированием и налобного крепления ярко-красного цвета сразу привлекает взгляд и выполняет важную функцию: в сумерках ядовитый оттенок резинки делает пользователя видимым для окружающих и повышает его безопасность.

Налобное крепление заслуживает отдельного внимания, поскольку это единственная модель с системой BOA Fit System. Принцип работы системы прост: чтобы ослабить или затянуть резинку, для разблокировки нужно потянуть вверх пластиковый ролик, а после – установить его в нужное положение. С внутренней стороны ролик имеет дополнительную резиновую вставку, чтобы предотвратить давление пластика на голову. Фонарик также предусматривает регулирование угла освещения на 90 градусов (восемь положений фонаря с жесткой фиксацией).

CL30R – яркий представитель кемпинговых фонарей с шестью режимами работы – от 10 до 650 люмен. Модель является одной из самых массивных в категории, но взамен портативности, которой обладают другие изделия серии, предлагает улучшенный функционал с долгим временем работы на одном заряде.

Фонарик имеет несколько вариантов использования: установка на ровную поверхность (стол, газон, камень), подвешивание за петлю к ветке дерева или крючку, фиксация на штативе. Последняя функция реализовывается за счет гнезда в нижней части корпуса, куда вкручивается быстросъемная пластина, имеющаяся у большинства штативов. Размер корпуса составляет 93 x 93 x 136 миллиметров, а вес – 412 грамм (без аккумуляторов). Фонарь нельзя назвать легким, но для пикника и рыбалки, когда большая часть пути преодолевается на автомобиле и не нужно считать каждый грамм снаряжения, это не имеет значения.

Турбо

Макс.

Средний

Мин.

Эко

Строб

Яркость

650 лм

350 лм

100 лм

50 лм

10 лм

100 лм

Время работы (2600 мАч)

4 ч 30 мин

9 ч

38 ч

70 ч

300 ч

70 ч

Время работы (3500 мАч)

6 ч

12 ч

51 ч

93 ч

400 ч

93 ч

CL30R идет в комплекте с тремя аккумуляторами формата 18650, но может работать и на одном элементе питания. В отличие от большинства фонарей, в которых режим Турбо входит в разряд экстренных режимов с малым временем работы, данная модель светит на максимальной мощности более часа (с условием использования всех аккумуляторов из набора) и освещает площадь диаметром порядка 35 метров.

Включение/выключение и смена режимов осуществляется путем нажатия ярко-оранжевой текстурированной кнопки. При кратковременном нажатии активируется индикатор уровня заряда аккумуляторов, но он работает только при использовании родных источников питания.

Помимо освещения фонарь обладает возможностями Power Bank. Мобильные телефоны и другие гаджеты можно подключать с помощью USB-кабеля к портам на дне корпуса CL30R, который выполняет функцию зарядки с выходным током порядка 1,17А. Можно оставлять гаджеты подключенными к фонарю на ночь, и к утру заряд будет восполнен на 100%.

Это бюджетный, легкий и не менее качественный фонарь, который помимо освещения на 360° может светить в одном боковом направлении или строго вниз. Всего в модели насчитывается восемь режимов, включая белый свет яркостью до 400 люмен и красное освещение, выполняющее функцию ночника. Помимо стандартных способов установки CL26R предполагает фиксацию на металлических поверхностях с помощью встроенного на дне корпуса магнита.

CL26R не требует тщательного изучения инструкции перед использованием, так как имеет максимально простое управление. Смена режимов и переключение яркостей осуществляется одним коротким нажатием или удержанием одной кнопки. Модель всегда активируется в минимальном режиме белого цвета яркостью 40 люмен. Узконаправленный световой луч имеет более теплую цветовую температуру и понравится книгоманам, которые любят читать во время отдыха.

Круговое освещение

Боковой свет

Нижний свет

Красное освещение

Макс.

Средний

Мин.

Макс.

Эко

Макс.

Мин.

Строб

Яркость

400 лм

150 лм

40 лм

25 лм

25 лм

3 лм

1 лм

1 лм

Время работы

5 ч

15 ч

30 ч

58 ч

58 ч

240 ч

200 ч

400 ч

Фонарик работает на одном аккумуляторе 18650 емкостью 2600 мАч, который можно заменить несколькими литиевыми батарейками CR123A. Используемый источник питания зависит от сезона: в холодное время года лучше выбирать литиевые батарейки с повышенной морозоустойчивостью.

Влагозащита корпуса уровня IP66 допускает использование во время дождя, но самое интересное – показатель ударопрочности. Производитель заявляет, что пластиковый корпус сохраняет целостность даже под давлением веса 1 тонны и не деформируется при попадании под колеса автомобиля.

Данный фонарь Fenix для кемпинга отличается компактными габаритами: 87 x 49 миллиметров при весе порядка 120 грамм с элементом питания, поэтому без проблем помещается не только в рюкзаке, но и в кармане одежды. Помимо зарядного кабеля micro-USB, уплотнительного кольца и аккумулятора комплект включает карабин для фиксации аксессуара на лямке рюкзака или поясе.

Фонари Fenix в России доступны для покупки в онлайн-магазине Fenix-russia.ru – официального представителя бренда, который предлагает актуальный ассортимент оригинальной продукции с долгосрочной гарантией от производителя.

Покупайте понравившиеся аксессуары в один клик и ярко проводите свой отдых вместе с Fenix!

Товары новости
0
0