Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

Новинка Fenix E18R V2.0 – мощный EDC-фонарь в компактном корпусе

Брелок – это не всегда декоративная подвеска-игрушка, а фонарь – увесистое устройство, которое комфортно носить разве что в туристическом рюкзаке. Объединив эти два понятия, компания Fenix создала линейку фонарей-брелоков, чье название отражает главную особенность конструкции: яркий источник света, заключенный в компактном корпусе.

Фонарь Fenix E18R долгое время был одним из лидеров на рынке среди моделей карманного типа. Яркий свет до 750 люмен с дальнобойностью 136 метров, пять режимов работы, включая режим стробоскоп, продолжительное время работы до 70 часов, (и все это при длине 6 сантиметров и весе 33 грамма) позволяли модели успешно конкурировать с полноформатными фонарями. В июне 2022 года в продажу поступила долгожданная новинка – Fenix E18R V2.0. Тому, насколько удачным является обновление и что нового может предложить новый карманный фонарик, посвящен наш обзор.

Полная комплектация

Компания Fenix позиционирует свою продукцию как товары, которые «сразу готовы к использованию», чем оправдывается высокая цена. Поэтому помимо фонарика в набор включен ряд мелких аксессуаров:

  • сам фонарь E18R V2.0;
  • фирменный аккумулятор ARB-L16-700P;
  • зарядный кабель;
  • запасное уплотнительное кольцо;
  • темляк;
  • стальная клипса;
  • инструкция.

При желании на замену аккумулятора из набора можно докупить одну одноразовую батарейку CR123A, но о преимуществах и недостатках данного варианта мы расскажем чуть позже.


Более яркое освещение

Светодиод Cree XP-L HI в старой версии был заменен на более яркий Luminus SST 40, который генерирует освещение яркостью до 1200 люмен. Это на 450 люмен больше предыдущей версии, хотя относительно дальнобойности новинка превзошла ее лишь на 10 метров.

Цветовая температура стала ощутимо холоднее (6000К), но учитывая, что бренд называет модель миниатюрным тактиком, данный фактор нельзя отнести к ее недостаткам. Яркий белый луч имеет выраженное центральное пятно, которое засвечивает отдельные объекты на ближнем расстоянии. Поэтому на максимальных режимах работы фонарик оптимально использовать для подсветки средних и дальних расстояний, а для освещения небольшого пространства подходят минимальные режимы.

Всего Fenix E18R V2.0 запрограммирован на шесть режимов работы:

Турбо

Макс.

Средний

Мин.

Светлячок

Строб

Яркость

1200 лм

350 лм

150 лм

30 лм

1 лм

1200 лм

Время работы

30 мин

1 ч 20 мин

2 ч 30 мин

15 ч

200 ч

Дальность

146 м

81 м

53 м

23 м

9 м

Карманный фонарь на мощном светодиоде предлагает оптимальный набор режимов для выполнения задач разного спектра – от бытовых ситуаций до выполнения профессиональных обязанностей, где важно наличие яркого освещения. Однако в силу маленьких размеров и небольшого объема аккумулятора, фонарик не может похвастаться длительным временем работы в Турбо режиме. Во избежание перегрева внутренней электроники изначальная яркость в 1200 люмен начинает снижаться спустя минуту работы и падает почти вдвое. С одной стороны, 60 секунд должно хватить для мощного освещения большого пространства, но с другой – за эту минуту устройство потребляет слишком много заряда, из-за чего пользователю придется искать зарядку уже через час после активации фонарика. Лучший вариант – прибегать к использованию Турбо режима только в экстренных ситуациях, чтобы не оказаться без источника света в неподходящий момент.


Простое управление

Светодиодный фонарик Fenix E18R V2.0 имеет управление, идентичное старой версии, – с помощью утопленной кнопки в боковой части корпуса. К расположению кнопки придется приспособиться: в силу маленьких габаритов ее не так просто нащупать большим пальцем в темноте. С другой стороны кнопка откликается на минимальное нажатие, даже если оно произведено не четко по центру.

Управление является стандартным для большинства ручных фонариков бренда:

  • Включение/выключение и смена режимов осуществляется однократным нажатием кнопки управления.
  • Блокировка кнопки реализуется электронным и механическим способом. В первом случае нужно дважды нажать кнопку, во втором – развернуть клипсу таким образом, чтобы она перекрыла кнопку управления.
  • Память последнего режима избавляет от необходимости заново переключать доступные режимы для выбора требуемого.


Перезаряжаемый аккумулятор в комплекте

Учитывая компактный размер корпуса, не стоит рассчитывать на большую емкость элемента питания. Аккумулятор из комплекта имеет емкость 700 мАч, которая восполняется от 0% до 100% за 1 час 20 минут. Для этого нужно открыть силиконовую заглушку порта и подсоединить кабель USB из набора. В отличие от предыдущей версии, Fenix E18R V2.0 идет в комплекте с обычным кабелем USB Type-C (старая модель заряжалась с помощью магнитной зарядки). Это никак не влияет на скорость восполнения заряда, но в случае утери фирменного кабеля с разъемом Type-C пользователю проще найти ему замену.

Аккумулятор Fenix взаимозаменяем одной батарейкой CR123A. Это удобная функция на случай, если фонарик разрядился, когда под рукой нет Power Bank. Однако нужно иметь в виду, что встроенный в кнопку управления цветовой индикатор, который отражает текущий уровень заряженности элемента питания, работает только с фирменным аккумулятором.

Детальнее о совместимых источниках питания можно прочесть в инструкции:

Тип батарейки

Типоразмер

Номинальное напряжение

Совместимость

Fenix ARB-L16-700P

16340

3.6 В

Рекомендовано

Линейка Fenix ARB-L16

16340

3.6 В

Допустимо

Одноразовая Li-Ion батарея

CR123A

3 В

Допустимо

Аккумуляторная батарея LiFePO4

16340

3.2 В

Запрещено



Герметичный и прочный корпус

Карманный фонарь Fenix E18R является одним из самых миниатюрных в серии E, которая включает компактные аксессуары для EDC-использования. Дизайн претерпел минимум изменений: обновленная версия V2.0 имеет почти идентичные габариты со своим предшественником: 6.7 x 2.2 x 2.2 сантиметра, где 6.7 – это длина изделия. Вес модели также очень скромный – 56 грамм, поэтому ее можно смело крепить на одежду, не переживая, что материал растянется под весом фонарика.

Как большинство фонарей Fenix, корпус аксессуара изготовлен из анодированного алюминия. Анодирование присутствует даже на резьбе – приятная характеристика, которая встречается далеко не в каждом современном осветительном устройстве. Наличие уплотнительного кольца говорит о присутствующей влагозащите. У E18R V2.0 она ничем не отличается от других фонариков бренда – это максимальный уровень IP68, который позволяет использовать изделие в дождь и даже под водой, но на глубине не более 2-х метров. Примечательно, что фонарь не боится воды даже в процессе зарядки, когда кабель подключен к USB порту.

Фиксация фонарика на одежде и кармане сумки осуществляется с помощью металлической клипсы, которую можно защелкнуть на корпусе в двух положениях. Однако проблема плотности фиксации клипсы на фонаре осталась нерешенной: при частом снятии/надевании элемента на корпус металлический зажим постепенно изнашивается, что в будущем может привести к потере фонарика. Частое перемещение клипсы также царапает алюминиевый корпус, от чего не спасает даже толстый анодированный слой. Поэтому для сохранения внешнего вида корпуса и плотности фиксации клипсы лучше как можно реже менять ее положение.

В случае, если фонарик все таки упал, алюминиевый корпус защитит электронику от повреждений. Но на такой случай лучше надеть на аксессуар темляк яркого оттенка, чтобы аксессуар было проще найти в густой траве или на темной земле.

Интересной модификацией, которая есть как у карманных, так и промышленных моделей из линейки C, является встроенный в хвостовой части магнит – удобный способ фиксации фонарика на металлических поверхностях.

Общие впечатления от новинки

Несмотря на миниатюрные размеры, Fenix E18R V2.0 обладает всеми характеристиками универсального фонарика, который подходит для повседневного использования. Набор из шести режимов работы, перезаряжаемый аккумулятор, ударопрочный и полностью герметичный корпус превращают модель в надежного спутника для путешествий, рыбалки, пикника и обычной вечерней прогулки по городу.

Купить Fenix E18R V2.0 можно как замену полноформатному ручному фонарю или в качестве его дополнения для использования в экстренных ситуациях, когда нет возможности или желания носить тяжелое устройство. Главной «ахиллесовой пятой» модели остается его клипса, которая, с одной стороны, предоставляет пользователю несколько вариантов крепления на одежде или рюкзаке и обеспечивает дополнительную защиту от случайного включения фонарика, но с другой – может поцарапать корпус и стать причиной потери устройства в случае ослабления зажима.

Достоинства

  • высокая яркость до 1200 люмен;
  • шесть режимов работы для освещения дистанций разной дальности;
  • простое управление;
  • наличие памяти последнего режима;
  • несколько вариантов защиты от случайного включения;
  • качественный, анодированный корпус из алюминия;
  • водонепроницаемость на уровне IP68;
  • встроенный магнит в хвосте корпуса;
  • набор включает все необходимые аксессуары для эксплуатации фонаря после распаковки.

Недостатки

  • максимальная яркость держится на заявленном уровне в течение минуты;
  • невысокая продолжительность работы на максимальных режимах;
  • частая смена положения клипсы царапает корпус и ослабляет зажим.

Купить фонари Fenix и оригинальные аксессуары производителя Россия может в онлайн-магазине fenix-russia.ru. В нашем ассортименте можно найти свежие новые новинки и бестселлеры бренда, фирменные аккумуляторы, зарядные устройства и другая продукция, которая поставляется вместе с официальной гарантией до 5 лет.

0
0