Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

Лучшие перезаряжаемые фонари Fenix

Яркий и надежный источник света – необходимый спутник во время путешествия, вечерней прогулки и решения бытовых задач. И в последние годы перезаряжаемый светодиодный фонарь пользуется большим спросом, чем модели, работающие на сменных батарейках.

Фонари на перезаряжаемом аккумуляторе – универсальные помощники в повседневной жизни, которые помимо яркости обладают долгим сроком службы. Данный тип фонарей преобладает в ассортименте многих производителей, включая бренды Olight, Armytek, и Nitecore. Однако лидирующие позиции в ежегодных рейтингах, где оцениваются яркость освещения и качество сборки, неизменно занимают перезаряжаемые фонари Fenix – товары азиатской компании, которая специализируется на производстве мощных и ультрапрочных осветительных устройств для активного отдыха.

О специфике аккумуляторных фонарей, а также лучших моделях бренда Fenix подробно расскажем в нашем обзоре.

Преимущества аккумуляторного фонаря

На этапе первого знакомства различия между перезаряжаемым фонарем и моделью на сменных батарейках могут показаться минимальными: идентичный набор режимов работы, класс защиты, схожие размеры и вес. Однако превосходство перезаряжаемых фонарей становится очевидными спустя некоторое время использования.

1. Экономия денег

Это основновное преимущество, которое склоняет многих пользователей к выбору перезаряжаемых устройств. Если нет желания внезапно остаться без освещения в неподходящий момент, вместе с фонарем на батарейках всегда нужно носить с собой запасной комплект элементов питания. С перезаряжаемыми фонариками такой необходимости нет. Вместо этого достаточно брать с собой кабель-USB, чтобы восполнять заряд аккумулятора от портативных зарядных устройств.

Несмотря на более высокий ценник на перезаряжаемые фонари, ежедневная эксплуатация таких изделий делает факт экономии денег очевидным. Владельцы модели на батарейке часто сталкиваются с проблемой протечки элементов питания, в то время как перезаряжаемый светодиодный фонарь экономит денежные средства с регулярной покупки новых батареек и незапланированного ремонта.

2. Стабильное освещение и более высокая светоотдача

Аккумуляторные фонари могут похвастаться стабильно высокой светоотдачей без вреда для светодиода, срок эксплуатации которого достигает 50 тысяч часов. Они также более выносливы и не теряют в яркости и времени работы под воздействием низких температур, чем не могут похвастаться фонари на батарейках. Поэтому пользователь может смело использовать такую модель в холодное время года.

3. Всегда готов к работе

Светодиодные фонари Fenix поставляются в комплекте с базовыми аксессуарами для комфортной эксплуатации, куда входит кабель-USB для зарядки. Его можно брать с собой и использовать для подсоединения к Power Bank, ноутбуку или компьютеру, чтобы фонарик всегда был с полным зарядом и оставался в полной боевой готовности. Последние линейки фонарей производитель оснащает магнитными зарядками, которые самостоятельно крепятся к порту, за счет чего облегчается подзарядка.

4. Компактность

Аккумуляторный фонарь удобно брать на рыбалку, в поход, а отдельную продукцию можно даже носить с собой в городских условиях в кармане джинс или сумке, так как вес корпуса с аккумулятором ощутимо ниже, чем батарейный отсек с несколькими элементами питания. Такая модель не требует ношения комплекта одноразовых батарей или громоздкого зарядного устройства: достаточно обычного кабеля-USB и Power Bank.

5. Экологически безопасный продукт

Каждая выброшенная батарейка загрязняет землю токсичными веществами. Ртуть, магний, свинец и другие ядовитые элементы проникают в почву на глубину десятков метров, негативно влияя на экологию планеты. Безопасная альтернатива – аккумуляторный фонарь, которому не нужны одноразовые батарейки. Аккумулятор имеет долгий срок службы с сотнями циклов перезарядки, что не наносит вреда окружающей среде. Однако некоторые изделия Fenix совместимы с несколькими источниками питания, включая одноразовые батарейки, одновременно удовлетворяя потребности пользователей с полярными точками зрения на оптимальный вариант питания для портативных осветительных приборов.

Как выбрать перезаряжаемый фонарь?

Перед покупкой фонаря вне зависимости от его предназначения стоит обращать внимание на ряд основных факторов:

  • Яркость.

    Она измеряется в люменах, и чем выше показатель, тем лучше светоотдача. Идеальной яркости не существует, поскольку она зависит от ситуации: для поисковых задач требуется максимально мощный и дальнобойный луч света, для кемпинга оптимален приглушенный свет средней яркости, а для подсветки дороги под ногами достаточно минимальной мощности, которая не будет ослеплять идущих рядом. Доступные режимы работы фонаря обозначаются на упаковке и в инструкции пользователя.

  • Тип аккумулятора.

    Аккумуляторы для перезаряжаемых фонарей бывают трех типов: литий-ионные, никель-металлогидридные и никель-кадмиевые.

Литий-ионный аккумулятор Никель-металлогидридный аккумулятор Никель-кадмиевый аккумулятор
Преимущества
  • большая емкость;
  • отсутствие «эффекта памяти», что дает возможность восполнять потерянный заряд в любой момент;
  • низкий уровень саморазряда;
  • малый вес.
  • отсутствие токсичных веществ в составе;
  • малый «эффект памяти»;
  • возможность использования при низкой температуре.
  • доступен быстрый заряд;
  • сохранение емкости при низкой температуре воздуха;
  • большое количество (до 1000) циклов заряда-разряда;
  • низкая стоимость.
Недостатки
  • цена выше среднего;
  • опасность взрыва при контакте с водой (поэтому перед использованием фонаря с таким элементом в дождливую погоду нужно проверять класс влагозащиты изделия).
  • высокая стоимость;
  • высокая степень саморазряда;
  • снижение первоначальной емкости спустя 300 циклов разряда-заряда;
  • малый срок службы.
  • высокий уровень саморазряда;
  • потеря до 10% заряда в месяц во время хранения;
  • нуждается в полной разрядке до 0%, чтобы не проявлялся «эффект памяти».
  • Время работы

    Возможности работы фонаря напрямую зависят от емкости аккумулятора, которая измеряется в миллиампер-час (мАч): чем емкость выше, тем дольше изделие будет работать. Однако большая емкость и способность работать дольше не означает, что яркость фонарика также будет выше.

  • Вес и размер

    Оптимальный вес и габариты фонаря зависят от сферы его использования. Для эксплуатации в пределах города нет смысла носить с собой полноформатный фонарь – для этого подходит фонарь-брелок, который можно нацепить на сумку или одежду. Но в полевых условиях актуальным остается светодиодный, ручной, перезаряжаемый фонарь, способный в полной мере удовлетворить потребности пользователя в ярком и дальнобойном свете. На вес изделия влияют несколько факторов: материал корпуса и тип питания.

  • Способ зарядки

    Фонари Fenix предлагают разные способы зарядки, которые зависят от модели: с помощью кабеля-USB, магнитной зарядки, солнечной энергии или путем смены батареек на новые. Перед покупкой нужно определиться, в каких условиях и для чего планируется использовать фонарь: если есть доступ к электроэнергии или вы носите с собой Power Bank, то перезаряжаемый фонарь с кабелем в комплекте – оптимальный выбор, в противном случае лучше остановиться на более простой модели со сменными батарейками.

  • Дальнобойность освещения

    Дальность светового луча означает максимальное расстояние, которое может достигать излучаемый свет. Она зависит от типа питания и его емкости, а также используемого режима работы.

  • Тип фонаря

    Существует три основных типа ручных перезаряжаемых фонарей.

Карманный с компактным корпусом, удобным для повседневного ношения и использования в чрезвычайных ситуациях. Сюда можно отнести фонарики-брелоки и портативные модели, как Fenix E-LITE или Fenix E28R V2.0.

Тактический вариант перенял качества специализированных устройств для служащих правопорядка и военных. Он генерирует мощный и узкий пучок света, имеет широкий выбор режимов работы и оснащен прочным, герметичным корпусом, который не боится контакта с влагой и падений с высоты.

Сверхмощные изделия часто используются спасателями, облегчая поисковые работы в темное время суток. Чаще всего это крупногабаритные фонари с рекордной яркостью до 20000 люмен, как Fenix LR40R или Fenix LR80R. Однако встречаются и более компактные модели, которые способны генерировать мощный поток света при размерах, идентичных обычным карманным изделиям.

Лучшие перезаряжаемые фонари Fenix

Производитель Fenix выпускает одни из лучших фонарей, которые отличаются повышенной мощностью, ударопрочностью и долгим сроком службы. Они имеют разные характеристики в зависимости от основного предназначения, но есть три явных фаворита, которые пользуются большой популярностью среди покупателей.

Fenix PD36R

Fenix PD36R – мощный перезаряжаемый фонарь, который можно считать крепким универсалом. Он запрограммирован на шесть режимов работы с максимальной яркостью 1600 люмен и способен работать до 115 часов в режиме энергосбережения. Сердцем изделия является фирменный литий-ионный аккумулятор 21700 ARB-L21-5000, который заряжается с помощью кабеля USB Type-C. Полная зарядка аккумулятора происходит за 4 часа.

Фонарь Fenix PD36R
ANSI Турбо Максимальный Средний Минимальный Эко Стробоскоп
Яркость 1600 люмен 800 люмен 350 люмен 150 люмен 10 люмен 1000люмен
Время работы 2 часа 50 минут 5 часов 49 минут 8 час 24 минут 26 часов 10 минут 115 часов
/
Дистанция 283 м 197 м 128 м 82 м 35 м /
Ударопрочность 1 м
Водонепроницаемость IP68, погружение в воду до 2 метров
Размеры 136 мм (длина) х 25,4 мм (диаметр корпуса) х 26.4 мм (диаметр головы)
Вес 85 г (без элементов питания)
Комплектация Ручной фонарь Fenix PD36R, литий-ионный аккумулятор формата 21700ARB-L21-5000, темляк для ношения на запястье, тканевый чехол, кабель USB type-C, уплотнительное кольцо.
Элементы питания аккумулятор формата 21700
Тип отражателя Гладкий
Материал корпуса Авиационный алюминий Тип оптической системы Отражатель
Покрытие корпуса Премиум покрытие III степени
Упаковка Картонная коробка
Включение Тактическая кнопка Переключение режимов Кнопка в головной части

Модель оснащена прочным алюминиевым корпусом, который защищает внутреннюю электронику от повреждений при падении с высоты человеческого роста. Влагозащита на уровне IP68 обеспечивает полную герметичность фонарика при эксплуатации во время проливного дождя или нырянии на глубину до 2-х метров.

Мощность светового потока делает PD36R надежным спутником в темноте, но прочный корпус позволяет использовать фонарь и в качестве средства для самообороны. Яркий свет может ослепить противника, а зазубренный безель дает пользователю тактическое преимущество. При этом края корпуса не цепляются за одежду благодаря обтекаемому корпусу, а накатка из мелких горизонтальных канавок предотвращает выскальзывание фонарика из мокрой ладони.

Fenix PD40R V2.0

Fenix PD40R V.20 — многофункциональный фонарь с максимальной яркостью 3000 люмен и дальностью освещения 450 метров. Пользователю доступно пять режимов работы, включая режим стробоскоп яркостью 2500 люмен. Несмотря на высокую мощность, узкий пучок света не имеет засвеченного центрального пятна, что позволяет детально рассматривать подсвеченные объекты как на дальнем, так и на близком расстоянии.

Фонарь Fenix PD40 V2.0 Luminus SST70
ANSI Турбо Максимальный Средний Минимальный Стробоскоп
Яркость 3000 люмен 1000 люмен 350 люмен 30 люмен 2500 люмен
Время работы 2 ч 40 мин* 3ч 10 мин 8 ч 30 мин. 88 ч 10 мин /
Дистанция 405 м 230м 137 м 45 м /
Ударопрочность 1 м
Водонепроницаемость IP68, погружение до 2 метров
Размеры 138.5 мм (длина), 30 мм (диаметр корпуса), 34 мм (диаметр головы)
Вес 126 г (без элементов питания)
Комплектация фонарь Fenix PD40 V2.0, батарейка ARB-L21-5000 21700 литий-ионная, кабель для зарядки USB Type-C, ремень, чехол, запасное уплотнительное кольцо, руководство пользователя, гарантийный талон.
Элементы питания 1x21700 Тип отражателя
Материал корпуса Авиационный алюминий Тип оптической системы Отражатель
Покрытие корпуса Анодирование III степени
Упаковка Картонная коробка
Включение Поворотное кольцо Переключение режимов Поворотное кольцо в головной части

Основное предназначение PD40R V2.0 – использование в качестве подствольного фонаря. Но инновационная система управления, которая делает пользовательский интерфейс более простым и интуитивно понятным, в сумме с высокими физическими параметрами ставят модель на один уровень с универсальными EDC-фонарями.

Управление осуществляется с помощью поворотного переключателя, а источником питания выступает литий-ионный аккумулятор ARB-L21-5000 21700. В модели предусмотрен цветной индикатор, который сигнализирует пользователю о количестве оставшегося заряда. При необходимости аккумулятор можно заменить на батарейку 18650, используя переходник ALF-18, но в таком случае индикация становится недоступной.

Корпус PD40R изготовлен из ударопрочного алюминия А6061-Т6, выдерживающего падение с высоты 1 метра. Но главной особенностью фонаря является его устойчивость к экстремальным температурам: он сохраняет работоспособность в условиях от -35°C до +45°C и не боится заморозки.

Fenix TK72R

Линейка TK включает специализированные тактические модели с повышенной мощностью, но TK72R превосходит большинство из них, демонстрируя рекордную яркость 9000 люмен. Модель вряд ли назовешь карманным вариантом на каждый день, так как ее вес достигает 412 грамм. Но взамен она предлагает высокую функциональность: TK72R подходит и в качестве туристического фонарика, и как полноценная замена прожектора для освещения большой площади.

Фонарь Fenix TK72R
ANSI Основные режимы Режим вспышек
Максимальный Минимальный Стробоскоп
Яркость 9000 люмен 100 люмен 4000 люмен
Время работы 50 минут 50 часов /
Дистанция 286 м 31 м /
Ударопрочность 1 м
Водонепроницаемость IP68, погружение до 2 м
Размеры 156 мм (длина) х 50 мм (диаметр корпуса) х 59 мм (диаметр головы)
Вес 412 г (без элементов питания)
Комплектация фонарь, аккумулятор ARB-L45-14000, ремень, чехол, запасные уплотнительные кольца, переходник, инструкция, гарантия
Элементы питания встроенный Li-ion аккумулятор (7.2 В, 7000 мАч) Тип отражателя Апельсиновая корка
Материал корпуса Авиационный алюминий, Нержавеющая сталь Тип оптической системы Отражатель
Покрытие корпуса Анодирование III степени Упаковка Коробка
Включение Кнопка на корпусе Переключение режимов Кнопка на корпусе

Всего доступно три режима работы:

  • максимальный – 9000 люмен для экстренных ситуаций;
  • минимальный – 100 люмен;
  • режим стробоскоп – 4000 люмен.

За счет встроенного аккумулятора емкостью 7000 мАч максимальное время работы составляет 50 часов. Изделие имеет защиту от перегрева и от обратной полярности, а в конструкции предусмотрена простая блокировка кнопок управления для предотвращения случайного включения.

TK72R оснащен миниатюрным OLED-дисплеем, на котором отображается информация о текущем уровня заряда аккумулятора и режиме освещения, а также примерный подсчет оставшегося времени работы. Аккумулятор можно заменить на батарейки типа AAA или D.

Модель допускает использование в качестве портативного источника питания для других гаджетов: для этого в комплект входит зарядный кабель Micro USB, что позволяет зарядить мобильный телефон или другой фонарь в походных условиях.

Купить перезаряжаемые фонари в России можно в нашем онлайн-магазине Fenix-russia.ru, где вы найдете актуальные варианты осветительных приборов для активного отдыха (и не только) с долгосрочной гарантией от производителя.

Товары новости
0
0